Kühlen und Lagerhaltung

Ein optimales Lagerklima bedingt in den allermeisten Fällen eine Kühlanlage. Für jedes Produkt und alle Umgebungen bieten wir Ihnen die richtige Lösung an. Alle Obst- und Gemüsesorten mögen eine kühle Atmosphäre und alle haben ihre Eigenheiten. Gemeinsam mit Ihnen finden wir heraus, was Sie benötigen um die Produkte während der Lagerzeit frisch zu halten.

Kompaktkälteanlagen – Anwendung:

  • optimale Kühlung des Produktes
  • auf das Produkt anpassbare Klimaführung im Lager

Ihre Vorteile:

  • frische Produkte, das ganze Jahr
  • leichte Aufstellung und Montage
  • grosse Wärmetauscherfläche für geringe Austrocknung
  • klimafreundliche Kältemittel
  • flexibel Einsetz- und Erweiterbar zum Beispiel mit Frischluftkühlfunktion, CO2-Management, Feuchtigkeitsmanagement
  • Möglichkeit einer mobilen Kälteanlage

Empfohlen für:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Sellerie
  • Chicorée
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln
  • Randen
  • Kohl
  • Salat
  • Tomaten

Direktverdampfungsanlagen – Anwendung:

  • optimale Kühlung des Produktes
  • auf das Produkt anpassbare Klimaführung im Lager

Ihre Vorteile:

  • klimafreundliche Kältemittel
  • frische Produkte, das ganze Jahr
  • hohe Flexibilität mit Kälteverbundanlagen
  • mehrere unterschiedliche Lagergrössen und Temperaturen können mittels einer Kälteanlage versorgt werden
  • individuelle Steuerung der einzelnen Zellen mittels einfachen Reglern oder komplette Lagerüberwachung Durch zentralen Steuercomputer
  • für jedes Produkt der passende Verdampfer
  • an der Decke montierte Verdampfer, welche keinen Lagerplatz einnehmen
  • geringe Temperaturdifferenz zwischen Verdampfer und Produkt

Empfohlen für:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Sellerie
  • Chicoree
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln
  • Randen
  • Kohl
  • Salat
  • Tomaten

Chillersystem als Kälteerzeuger – Anwendung:

  • optimale Kühlung des Produktes
  • auf das Produkt anpassbare Klimaführung im Lager

Ihre Vorteile:

  • frische Produkte, das ganze Jahr
  • für sehr grosse Lager und Leistungen
  • ein Kälteerzeuger, welcher ein Wasser/Glykolgemisch abkühlt
  • klimafreundliches Kältemittel
  • kein Kältemittel im Raum
  • an der Decke montierte Wärmetauscher oder Kompaktkühler
  • vollständig automatische Klimaführung

Empfohlen für:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Zwiebeln
  • Sellerie
  • Chicorée
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln
  • Randen
  • Kohl
  • Salat
  • Tomaten

Befeuchtung

Anwendung:

  • verhindert die Austrocknung durch die Kühlung (feine Wasserdüsen verändern die Luftfeuchtigkeit nach Wunsch)
  • Staubbindung

Ihre Vorteile:

  • hält das Gemüse frisch
  • wirkt dem Gewichtsverlust, der beim Kühlen entsteht, entgegen

Empfohlen für:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Sellerie
  • Chicorée
  • Pastinaken
  • Schwarzwurzeln
  • Randen
  • Kohl
  • Salat
  • Tomaten

Keimhemmung

Anwendung:

  • verhindert ein Keimen der Kartoffeln durch Ethylenkonzentration im Lagerraum

Hersteller / Maschine:
Restrain

Ihre Vorteile:

  • im Biolandbau einsetzbar
  • Keimhemmung den neusten Vorschriften entsprechend
  • keine Wartefrist nach Auslagerung

Empfohlen für:

  • Kartoffeln
  • Tomaten
  • Zwiebeln

Zwiebeldruckwand

Anwendung:

  • zur Trocknung von Zwiebeln in Paloxen
  • mobile oder fixe Zwiebeldruckwand nach Mass
  • Gasheizung

Hersteller / Maschine:
Netagco
Lüftung und Steuerung: Tolsma Grisnich

Ihre Vorteile:

  • Zwiebeln können direkt in Paloxen getrocknet werden
  • feuchte Zwiebeln können schneller mittels Gasheizung getrocknet werden
  • mobile Druckwände sind einfach zu verstauen in der Nebensaison
  • mobile Druckwände sind einfach und schnell umplatziert 

Empfohlen für:

  • Zwiebeln
  • Eschalotten